注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

童年记忆之“过年”的诱惑(下) 【原创】  

2015-01-24 16:56:09|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     童年记忆之“过年”的诱惑(下)   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

       初一清晨,给父母拜年之后,孩子们就等着吃汤圆了。母亲煮着汤圆,我们都围着灶台,眼巴巴地等着汤圆出锅。那汤圆在沸水中翻滚着,渐渐浮起,变得更大更圆了。猪油白糖馅的大汤圆,是不能敞开吃的,每人就四个,没吃饱,也只能吃那没馅的实心小汤圆了。

       汤圆好了,等不得凉了,孩子们就急急地咬上一口,那溶化了的猪油白糖水哧溜一下就进了嘴巴,好烫啊!兄弟几个烫得龇牙咧嘴,那滋味至今忆来,还觉得真是香甜啊!

       大年初一,全家老小都穿扮一新,个个精神了许多。这一天,一般是不去亲戚家拜年的,就是玩和吃。年夜饭没吃过瘾的那些好菜,初一又可以美美地继续品尝。吃完午饭,便可以结伴去街上玩了。

      扬州过年时最热闹的当数国庆路,不算宽的马路上,人来人往,脸上都喜气洋洋。路边,许多店门都开着,卖着各种孩子们喜欢的“掼炮”、“洋片”、“鬼脸”、拨浪鼓等“耍货”。

      初二开始,我们便跟着大人,一家家去给亲戚拜年了,进了大舅、二舅、姑妈家的门,都先向长辈们鞠躬,道上几声恭喜。长辈们都捧出花生、糕点之类的,同时给我们每个孩子一张或大或小的票子,这口袋里的压岁钱渐渐多了起来,一个“年”下来,有时能多至三、四元钱,对孩子来说,这可是一笔了不起的钱啊!

      这往后的几日,孩子们天天好吃好喝,还能拿到压岁钱,胆子比平日也大了许多,即使闯点祸,大人也不会打你屁股,说:“过年打孩子,就是打一年那,不吉利!”如此快乐无忧的好日子,一直可以持续到正月十五元宵节前后,才算告一段落。扬州那儿,一般是十三上灯,十八落灯,大约在正月初五以后,国庆路上便渐渐成了各式花灯争奇斗艳的灯街了。扬州城外四乡八镇的扎灯人,用担子挑着自扎的花灯进了城。那灯的花样还真不少,有荷花灯、藕灯、金鱼灯、飞机灯、兔子灯、西瓜灯,琳琅满目,让孩子们看得眼花缭乱。

        我口袋里虽有几元钱压岁钱,但总舍不得花钱去买,我仗着自己从小也有点儿艺术天赋,便仿照街上卖灯人的样式,自己动手,将家中坏了的竹篮拆下来,做成五角星灯、兔子灯的骨架,再分别糊上红纸、白纸。纯白的兔子灯不太好看,我又剪几个窗花贴在灯上,再用牙刷沾点水彩颜料,在玻璃片上轻轻一刷,那五彩颜料便喷洒到白纸上,白兔子灯立马就变成了花兔子灯了,漂亮极了。

       待到正月十五元宵节那天,在灯笼中插上一根红蜡烛,几个孩子举着灯在小巷中转上几圈,蜡烛的火苗跳动着,将孩子们的脸映得红朴朴的,一个个心里可美了。

       旧时,扬州一带,民间有“上灯圆子落灯面”一说。上灯那日,孩子们还可以再美美地吃上几个汤圆,落灯之日,每人来上一碗香喷喷的阳春面,就算与新年拜拜了。元宵节过完,孩子们身上的新衣服就得脱下来交给母亲,收起来以后再穿了,那过年的包子和菜肴、糕点,也已消耗怠尽,学校又快开学了,全家人又过起了平日节俭、窘迫的日子。在孩子们的心中,就又开始经受着“过年”的诱惑,盼着下一个新年的来到了!

     

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(331)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017