注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

童年记忆之“过年”的诱惑 (上) 【原创】  

2015-01-22 20:18:33|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   童年记忆之“过年”的诱惑  (上)    【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客  

       “过年”,对今天的孩子来说,已毫无诱惑可言,他们如今过的可算是天天“过年”的好日子。而对我们这一代人来说,在五、六十年前,天天饿得嘴里冒酸水的童年时代,“过年”对孩子的诱惑何其大也,那真是天天盼“过年”啊!

       记得小时候,每当进到腊月,年味就渐渐浓了。

       那个年代,只有过年,才会发一些年货的票卷,平日嘛只有吃包心菜、大麦面稀粥的份。待到腊八以后,我和哥哥便忙碌起来,常常深夜爬起来,缩着脖子,带着小凳,去菜市场排队买凭票供应的猪肉,还有那用来包汤圆的猪板油。尽管冻得飒飒发抖,但想着“过年”能吃到香喷喷的红烧肉和一咬就冒油的汤圆,心里还是美滋滋的。

      到了腊月二十三,“过年”就进入到了倒计时。“祭灶”自然是必不可少的一个仪式。这天晚上,厨房的老灶台上,灶王、灶婆画像下方,摆放着母亲请来的“元宝灶饭花”,点上香烛,母亲带我们向灶王拜上几拜。然后,全家人便可以先欢欢喜喜地吃个比往常丰盛一点的“小年”的送灶饭了。

      此后,家中“过年”的味道便越发浓厚了。磨糯米面是年前的一件重要任务,那时,都是凭粮本买来糯米,再拿到附近磨坊去磨成糯米面,那刚磨出来的面还是湿漉漉的,回到家,立即在堂屋里搁上头号大竹匾,将糯米粉摊在上面,慢慢晒干。孩子们在匾子旁,用筷子不时地在匾子里划拉,随心所欲地在糯米粉上创作出自己臆想出来的各种图案,那种感觉真是好极了!

      那几日,还有一件大事,就是准备包子馅。那时,猪肉很紧张,馅的种类基本是纯素的,有萝卜丝、青菜、豆沙的等等。馅做好了,孩子们总是被馅料的香味所诱惑,趁大人不在,偷偷用筷子夹上一口送进嘴里,真香!

       蒸包子那天是年前最快乐的日子,我们帮着母亲,将面粉、包子馅用竹篮提着,送到离家不远的蒋家桥饺面店。那几日,饺面馆也关门谢客了,所有大师傅,全部上阵代客蒸包子。店堂里,蒸气缭绕,包子的香味令孩子们馋涎欲滴。一旦自家的包子出笼,便忙不迭地先抢过一个,咬上一口,烫得龇牙咧嘴。接着,就用筷子头蘸上红颜料,在包子上点上红点,以示喜庆,也给各种馅的包子做个记号。

       有的年头,去饺面馆预定迟了,排不上号,父母便决定自家动手蒸包子,那孩子们就更高兴了。从包子店买来老酵头,自家发面,待等各项工作准备齐全,在天井里支上烧柴的锅灶,架上铁锅,搁上蒸笼,木柴火烧得旺旺的。父亲是大师傅,负责包包子,孩子们便负责将包好的包子放入蒸笼,母亲负责上笼、下笼。整整折腾一天,过年的包子便终于蒸好了,那包子外形,自然比不上店里大师傅包出的那么好看,也没有那么喧乎,但经过自己的手,蒸出来的包子,吃起来还是格外的香啊!

       父亲在年前那几天,更忙了,每天下班回家,系上围裙,就开始忙活,准备过年的各式菜肴。诸如“茨菇烧肉”、“大杂烩”、“花生肉丁熬的黄豆酱”、“红烧鱼”等等,这些菜如今看似极为平常,但那时,平日是根本吃不着的呀!

      父亲将那些菜分别盛进一个个大陶缽子里,放进房间的大柜子里,那蒸好的包子凉透后,则用大竹篮子装好,挂在堂屋高高的挂钩上。从大年三十开始,这些菜和包子,方才可以进食,每天热上一点,一直吃到正月十五左右。别担心,这些包子和菜都不会变味,要知道,我们南方冬天的堂屋和房间就是个特大冰柜啊。年前那几天,趁大人不在意,孩子们常偷偷打开柜门,用筷子夹上一点好菜,在嘴里慢慢嚼啊嚼啊,舍不得咽下去,这“过年”的诱惑真是了不得啊!

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(654)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017