注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

“爬格子”的艰辛 【 原创】  

2015-01-02 12:38:13|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在经历了二十年的从教生涯之后,一九八四年,我从教育转行至了文化,沉睡了多年的文学梦又在我心头苏醒,从那之后,已辛辛苦苦爬了三十余年格子,不过,这其中不少是机关里的“遵命文学”罢了。去年八月,在老朋友的鼓励下,又学着建起了博客,四个多月,发了百余篇原创文字,结交了许多新朋友,当然,这当中也遭遇了眩晕的突发、电脑的罢工等变故,搁笔多日,手痒难耐。新年伊始,从旧字堆中翻出了发表于一九八九年四月十五日《人民日报》(海外版)副刊上的一篇旧作,借以抒发一下这三十年来爬格子的艰辛和对妻子辛勤付出的一点内心感受吧。

       旧作原名为《“爬格子”与填格子》,现更名为《“爬格子”的艰辛》。原文如下: 

       我这人平素别无其它爱好,就爱在闲暇之时,动动笔杆,爬爬格子。这个中艰辛,真是一言难尽,平日起早带晚不算,就连星期天,也难得有个轻松的时候。

        这不,今儿个又是星期天,吃罢早饭,我踱进卧室,准备爬几页格子。谁料,平日总包揽家务的妻子却一反常态,在外屋嚷道:“哎,你不是爱爬格子吗?这冰箱格子空了咋不管?对不起,我今天要参加教研活动。这填冰箱格子的差事得劳你大驾了!”

       妻子道声“再见”走了。我收拾起稿纸,小声嘟囔着:“别小瞧人,今天这冰箱格子,咱爬给你看看!”

       我骑上自行车,来到平常很少光顾的菜市场。说真的,我可不是那种为一、两分钱争得面红耳赤的小气鬼。不过,对那五花八门的菜价,我心里也确实没个谱。

       花了一个多时辰,总算把菜篮子塞满了。什么猪肉、牛肉、鲜鱼、粉丝,花样还真不少。自行车架上,还捎带一只三斤六两重的老母鸡。算一算,嗬,三、四张“大团结”票子没了。但转念一想,值得。今天总算争了一口气,让想看我笑话的妻子瞧瞧,冰箱格子,咱照样会爬!

      进得家门,我寻思,索性再逞一次能,让平时总抱怨吃不到现成饭的妻子也尝一尝咱的手艺。说干就干,我先把老母鸡腿上的绳子解开放进后院,再兴冲冲地拾掇起鱼来。忙乎了好一会,鱼肚是剖开了,但那讨厌的鱼胆却被划破了。而且,手上还被划了道不大不小的口子。你看叫人丧气不?

       妻子回来,见我忙得热火朝天的样儿倒也夸赞了几句,我于是洋洋得意地一一向她展示我爬冰箱格子的“战果”,谁知,提起猪肉一看,下面竟藏着好大一块血淋淋的“槽头肉”,准是那滑头的“小刀手”趁我没在意偷偷搭进去的。妻子脸色还好,她又捧起牛肉闻了闻,这下,她的脸上“多云转阴”了“这哪是牛肉?是马肉!”我的脸刷地红了,为了摆脱窘境,我连忙打开后院门,陪着笑脸说:“瞧,我还买了只老母鸡犒劳犒劳你哩。”话刚出口,我傻眼了,院子里别说老母鸡,就连鸡毛也没一根!

       我跑到院子外,前前后后找了好一阵,也没见着那鸡的踪影,还好,妻子毕竟还是个小知识分子,姿态蛮高,也没说我什么,只是在吃饭时,不断皱眉头。我心中有数,八成是鱼的苦胆汁在作怪。吃着吃着,我那聪明的独生女儿忽然扑哧一声笑了起来,说道“来来来,我也爬个格子给你们看看,作打油诗一首如下:今儿个,爸爸是猪肉藏槽头,马肉当牛肉,母鸡变飞机(鸡),鱼儿苦叽叽。”这几句俏皮话,逗得我俩忍不住笑出声来,笼罩在饭桌上的沉闷空气,一下子就烟消云散了。

       饭后,妻子将那些让我大出洋相的“战果”,收拾进了冰箱,我瞟了一眼,见里面竟还空着许多格子,由不得发了一声感慨:“这爬冰箱格子的滋味也不好受啊!”

      

     

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017