注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

小巷旧事之左邻右舍的爱恨情仇(4) 【原创】  

2015-01-19 18:23:44|  分类: 小巷旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小巷旧事之左邻右舍的爱恨情仇(4)  【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

       我家老宅大门的对面,一株桂花从不高的院墙外探出头来,每逢桂子飘香的时节,我们在家里便能闻到那淡淡的桂花香。这桂花树的女主人,我们都叫她童妈妈。

       童妈妈也是个单身女人,身边只有一个年龄和我相仿的儿子,名叫小龙。小龙长得很帅气,嗓音也很亮,唱歌很好听,是我们那帮孩子当中,最讨人喜欢的一个。

      童妈妈在我们孩子的心目中,没有秋阳妈妈那么容易亲近,平日,她的笑容很少,嘴上常常叼着一根香烟,烫发,身着旗袍,讲着一口带有吴侬软语味道的扬州话。岁月的磨难,虽让她显得有些苍老,但从她那端庄的脸庞,也能看出,童妈妈年轻时也曾是个冷艳、灵秀的江南女子,不过,童妈妈与我母亲相处却十分投机。我放学回家,常常看到她与我母亲,一人一根烟,在烟雾缭绕中,聊着家常话。那时,我才能看到她那偶然一露的笑脸。

      

     童妈妈的身世,我也是听母亲说的。童妈妈并不是扬州人,好像是江南某地一户殷实人家的千金,后随在国民党政府当个什么官的丈夫到了扬州,住进了这个还算宽敞的大宅院。她的命运与秋阳妈妈几乎一样,在扬州解放前夕,他丈夫也抛下了妻儿,悄悄走了,从此音讯全无。扬州解放后,童妈妈也找不着工作,孤儿寡母,没有收入来源,全靠自己从娘家带出来的首饰细软,艰难地打发着日子,将小龙拉扯大。

      难怪童妈妈总爱抽烟,不爱说笑,她的心里苦啊!

      不过,童妈妈是个有个性的女人,她没走秋阳妈妈那条改嫁的路,她默默地等着自己的丈夫,坚信有朝一日还会踏进家门,与她们母子团聚。然而,她的愿望到死也没能实现。十年动乱中,她不清不白的身世,自然也受到那些街道造反派的怀疑,门里门外也贴了不少让她老实交代的大字报。儿子小龙也受到牵连,在学校中被一帮红小兵斥之为狗崽子。

      童妈妈坚强地挺了过来,小龙也渐渐长大成人,中学毕业后先去下乡插队,回城后好不容易找到一份工作,母子俩生活还算安定。但帅气的小龙,因出身不好,想找个条件好点儿的姑娘也实在不易。那年,我回扬探家时,听说小龙结婚了,新娘子竟是我们家后院家许叔领养的那个又黑又瘦的女儿小兰。这简直出乎我的想象。那小兰倒因嫁了这么帅的邻家男孩而心满意足,并不计较小龙家是什么出身了。

       就是这样一对并不算般配的夫妻,老天爷也没怜悯他们。婚后没多久,还没来得及给童家留下一男半女,一场严重的肺结核竟夺去了小兰的生命,让小龙和他的岳母许叔家的二娘心痛欲裂。

       而正当小龙还沉浸在丧妻的悲痛之中,尚未彻底解脱的时刻,积郁多年的童妈妈,因与自己的姐妹之间的什么瓜葛,一气之下想不开,含着对丈夫和姐妹的怨恨,竟半夜在房中悬梁自尽了。

       待小龙发现,童妈妈已浑身冰凉,永远离开了与自己相依为命二十多年的儿子。

       按老辈人的说法,不长的时间内,这老宅接连出了两条人命,一个上吊自尽,一个暴病而亡,定是凶宅无疑,小龙信了,将这个自己生活了二十多年的老宅托人卖了,永远离开了这个伤心之地。

       多少年了,我再也没见过这小时候的邻家朋友,愿小龙下半辈子能重新找回应属于他自己的那份幸福,也愿童妈妈在天堂能与自己的夫君相聚。

                                                                                                   (未完待续)

     



  评论这张
 
阅读(527)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017