注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

小巷旧事之左邻右舍的爱恨情仇(1)【原创】  

2015-01-16 18:04:55|  分类: 小巷旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小巷旧事之左邻右舍的爱恨情仇(1)【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

        老家旳旧宅坐落在扬州城东一条曲里拐弯的狭窄的小巷内,近年,因网上的恶搞,而使之声名鹊起,引得一些外地猎奇者也常常慕名前来探访。

       去年金秋,我回扬探亲,又去了那条曾生活了十数年的小巷。小巷还是那么幽静,家家青砖黛瓦,与当年一般模样,只是老宅对面的院墙内,一棵缀满黄花的桂花树,探出头来,散发着淡淡的清香。一路走来,开着门的人家见来了客人,也偶有人探身张望,但见到的皆是陌生面孔,全无当年的印象。但见了这些似曾相识的四邻,我小时候日日相伴的左邻右舍的家长里短、爱恨情仇的件件往事又萦绕在我的脑海之中。

      与我家老宅前后仅一墙之隔的人家,那房子格局与我家几乎一样,亦是典型的江南民居风格,三间两厢,中间有一天井。房内住有两户人家。西屋的主人是位慈眉善目的老者,我们都尊称他为张先生,乃是附近小学的老校长,老先生夫人早已过世,张先生没有续娶,他既当爹又当娘,把两个儿子抚养成人。

       张先生的长子,生得眉清目秀,操着一口标准的京腔,一看就是个有文化的人。他名叫世椿,据说,扬州解放前夕,十四岁的世椿还是在扬州中学求学时,就加入了苏北新四军,写标语,画宣传画。扬州解放后,这个从小就有绘画天赋,年仅十五岁的天才少年被推送到了北京,上了中央美院,深得徐悲鸿大师的赏识,后来又拟送其到苏联深造,因故未能成行。一九五四年塑雕系毕业后,留校任教。不料,五七年反右,这生性爽直的世椿,书生气十足,不知说了什么大逆不道的话,受到了牵连和迫害,被发配至东北一个歌舞团去画布景。在这里,世椿却因祸得福,寻到了爱情,娶了一位东北姑娘为妻,后因患上严重的胃病,不得已,只得回到了老家扬州,过上了隐居的日子。

      我从小就酷爱美术,世椿就成了我仰慕的第一位画家。放学后,我就站在世椿身后,看着他作画。他整天基本闭门不出,一门心思做雕塑、画油画。扬州当地的一些爱好美术的小青年,并不因世椿是曾经的右派,而敬而远之,相反,许多人都慕名而来,拜世椿为师。这世椿也热心传授,给扬州培养出了一批未来的画家。其中,我一位发小,小学同班最要好的朋友家仁兄,就是世椿的得意门生,如今已成了扬州工艺美术界鼎鼎大名的画家。

      世椿的妻子之后也夫唱妇随,远离家乡,来到扬州,与世椿一道过着清贫而又恩爱的生活。

      世椿的弟弟名世桂,是个电力工人,年轻时就是个胖小伙子,其性格与哥哥迥异。弟兄二人常因一些生活琐事而争吵不休,性情暴躁的弟弟甚至对哥哥拳脚相加,那世椿是个典型的书生,争吵时还能用京腔吼上几句,但动起手来,哪是身高体壮旳世桂的对手?年老力衰的张老先生在一旁也只有流泪相劝的份,直到四邻的大妈们闻声纷纷进门相劝,好说歹说,才能将其拉开,浇灭这一场兄弟之间的战火。

      我离扬之后,每逢寒暑假,总能与这一家子见面,张先生已渐老态龙钟,数年后病逝。世椿于动乱结束后,冤案被彻底平反,携妻返回京城,任中央美院壁画系副主任,在他笔下,诞生了许多颇有影响的作品。可惜,天妒英才,正在世椿才气横溢之时,可恶的病魔却夺去了他的生命,享年仅六十二岁。再说他那暴脾气旳世桂弟弟也因一场突如其来的脑溢血,将正值壮年的他送去了另一个世界。

      这张先生父子已与我阴阳相隔多年,但夏夜乘凉之时,张先生摇着蒲扇,躺在门口的藤椅上,给我们讲故事的情景,世椿托着画板凝神作画的神态,还有张氏弟兄争吵互斗的戏剧性场面,依然时常在我眼前闪现,挥之不去。

      愿张老先生一家在天堂安好!

                                                                           (未完待续)


  评论这张
 
阅读(840)| 评论(413)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017