注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

祭 灶 【原创】  

2015-01-15 19:58:15|  分类: 乡风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  祭         灶        【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

        农历腊月二十三日,是我国民间传统的“祭灶”日。旧时,人们都要赶集买些糖果甜食,待到黄昏时分,家中的妇女、老太太先给灶王烧香,供上糖果甜食,在剪好的纸马和模拟喂牲口的谷草剪纸上洒上几滴水,意思是给灶王准备行程的坐骑和草料。然后,把烟熏火燎了一年旳灶王像揭下来和“马匹”“草料”一块放在黄表纸上烧掉。同时,嘴里还小声念道:“年年有个二十三,灶王老爷要上天,有大马,有草料,路途平安顺利到。供上糖果把你甜,玉皇面前进好言。”这就把灶王爷送上天了。

      记得小时候,在老家旳灶屋里,还一直保留着那种烧柴禾的老式灶台。每逢祭灶,母亲总要将一只“元宝灶饭花”供在灶王像前,那篮內盛有各种供品,并饰以彩色纸花。母亲带着我们几个孩子,虔诚地在灶王前点上香烛,拜上几拜,还关照我们不要用筷子敲打灶台,大声喧闹,以免惊吓了灶王。祭灶那天,灶王好吃好喝,我们也可以跟着沾光,自然,在孩子心中,总记挂着这祭灶的日子。从那天开始,大人们就开始张罗着置办年货了,那“年味”也一日比一日浓了。

       待到除夕那晚,各家各户再将新买回来的一张灶王像贴在原来的地方,在像旁贴一幅“上天言好事,回宫降吉祥”的对联,另加一个“一家之主”的横批,便又将灶王迎了回来。

       祭灶,就是祭祀灶君,也称“灶神”或“灶王”。人们把它供奉于灶头,是以为灶君掌握着一家祸福。灶王是何许人也?说来源远流长,据古籍《礼记·礼器》孔颖达疏:“颛顼氏有子曰黎,为祝融,祀为灶神。”《抱朴子·微旨》中又记载:“月晦之夜,灶神亦上天白人罪状。”说到底,原来灶王竟是个玉帝安插在每户人家的“密探”而已,怪不得人们要用糖果甜食祭灶,那是为了堵住他的喉咙,甜了他的嘴巴,便不会在玉帝面前“打小报告”了。

       祭灶这习俗,随着那种适合“灶王”老俩口生活的老式灶台日渐消失,年轻人的家庭已很少保留这种传统习俗了,但我倒从这种古老的民间习俗中,联想到:连“灶王”这等官阶不高的神仙也不能脱俗,非得在上天之前要好吃好喝,接受百姓的贿赂。如今,这人间的大大小小的“灶王”们,能不能脱一次俗,不要再让小民好吃好喝、送钱送物供着,做个能清廉为民的“灶王”。


祭         灶        【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

李家庭好友赠诗


                             一个轮回春节近,真诚朋友情更亲。

祭灶民俗记忆在,祝福出自我真心。


  评论这张
 
阅读(523)| 评论(406)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017