注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

“富大爷”?还是“穷大爷”?(微小说) 【原创】  

2015-01-12 20:54:37|  分类: 世间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “富大爷”本姓师傅的“傅”,但傅大爷听到老街坊们见了面与他打招呼,听着总觉得是在叫他“富大爷”,心里不是个滋味。

       这不,傅大爷这一日又拄着拐杖出门溜达,隔壁的张大爷忙送上笑脸:“傅大爷,你老身体可好啊?”

      傅大爷闻声沉下脸:“别叫我富大爷了,我是穷大爷!”

      张大爷纳闷了:“傅老啊,你老俩口都是老干部,一个月薪水加起来小两万,你若是穷大爷,我们不都得拿着棍子要饭去啦?”

      傅大爷气哼哼地回应张大爷:“我说了你还别不信,你猜,我一年到头,身上只有多少钱?”说着,从内衣口袋里摸索了半天,掏出一张百元钞,举起来扬了扬:“呶,就这一百元!”

      这傅大爷自称“穷大爷”也不是没有道理,自打刚解放那年,娶了媳妇,他就从没当过家。不过,他也乐得快活,从来不干家务。买菜、做饭的杂活都是由从老家乡下接来的爹、娘操持。待到爹娘年迈去世,老傅的儿女们也大了,老俩口又享上了儿女的福,这傅大爷每日就是看看电视、玩玩牌,过了几十年清闲日子。

       但这也直接导致了傅大爷变成了“穷大爷”。傅大妈旳一双手生得厚实实的,别人都说这双手是搂钱的耙子存钱的斗。大妈和老傅一样,都是穷人家出身,平日省俭惯了。每个月发薪,大妈总是匆匆去银行取钱,存上折子,直到岁数大了,也不让子女代劳。

       傅大爷刚离休那阵,大妈也给了他一些零花钱,没料,一次挤公交车,遭了贼,钱包内的好几百元被偷了个精光。

      这一下,傅大爷便惨了,大妈从此便断了大爷的财路:“你反正也不管买菜、做饭,你要钱有啥用啊?”

      傅大爷丢了钱,自知理亏,也只得认了,从此,身无分文,倒也乐得轻松。那些时日,能被傅大爷掌管的钱财总共只有二十元,那是大妈给他打小麻将的本钱。不过,大爷也只有临时使用权,打完麻将立马上交。大妈点数,多了,归大妈,少了大妈补上,装进小塑料袋,锁进衣柜,大爷就又变成身无分文的“穷大爷”了。

      大爷总觉得这身上一分钱没有,也实在不行,万一哪天大孙子来,自己想给点小钱给孙子,也拿不出手啊!晚上躺在床上,开了几次枕头会,经大爷再三恳求,大妈终于点头:“给你一百元,好好收着,别丢了,洗澡换衣服,记得掏出来,别让水泡了。”

       傅大爷千恩万谢,小心翼翼地将这一百元迭好放进贴身衣兜里,有了这一百元,傅大爷腰杆子也硬了许多。

      逢大爷、大妈过生日,儿女们到饭店办酒席,傅大爷总是将手伸进内衣口袋,作掏钱状:“我来付账。”平日,大爷要吃什么,喝点什么,也都是掏出这一百元让儿女们去买。可儿女们都知道,老爷子这一百元来之不易,都连连摆手:“哪能要老爸花钱?”

       如此一来,这一百元就成了张永远花不完的钞票了。

       一日,傅大爷深夜突发心梗,急救车送至医院,还是没能救过来,傅大妈抹着眼泪,从傅大爷贴身内衣袋里掏出那一百元,塞进自己口袋,喃喃说道:“可怜老傅啊,这钱还在,人却没了。”

      傅大爷下葬那日,在墓地,傅大妈率儿孙们,人手一沓百元冥钞,一边往焚纸炉里扔,一边嚎啕大哭:“老傅啊,你到那边,想吃什么,想买什么,你就可劲地花吧,你就可劲地花吧!呜呜······”

      

      

     

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017