注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

电视机前的"立体交叉战" 【原创】  

2015-01-11 18:25:44|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末,外孙女月月从城里来看姥姥,半个月没见着小宝贝了,姥姥、姥爷可高兴了。晚饭后,打开电视,姥姥说想看《武媚娘传奇》,家乡情结正浓旳姥爷我想看《大清盐商》,正在我俩为看啥电视较劲之时,月月倒好,干脆一把抢过遥控器:“别介,我得看湖南台的《天天向上》。”疼爱外孙女的姥姥、姥爷,也只得乖乖“缴戒投降”,灰溜溜败下阵来。

      这场祖孙三人争夺电视频道控制权的“交叉战”,倒又让我想起当年的一篇旧作《电视机前的“立体交叉战”》。旧作发表于一九八八年十二月二十一日的《淮阴日报》副刊,并获得淮阴市(今江苏淮安市)“双淮杯征文有奖赛”一等奖。翻出读毕,不由哑然失笑,时光荏苒,转瞬过去了二十六年,但那时的电视机前“立体交叉战”的硝烟似乎并未散去,并已延续至了第三代,且随着智能手机、平板电脑这些高科技玩意儿的诞生,这“立体交叉战”的规模大有不断升级的趋势啊!

       旧作《电视机前的“立体交叉战”》原文如下:

       如今谁家抱回一台紧俏的彩电,准让买不到彩电的人眼红的要命。但不瞒你说,自打彩电进了咱家的门,倒引来一场场令人不快的“立体交叉战”。

       开头一段日子,我和妻子,还有独生女儿每晚聚在电视机前,也享受了几天现代文明带来的欢乐。然而,随着我被邻居们赐予“电视迷”的雅号后,电视机前的“夫妻之战”终于不可避免地爆发了。

       说我是“电视迷”,那真算是名符其实。每天从傍晚的“少儿节目”到深夜的“明天节目预告”

我是一个不漏。我那当小学教师的妻子,原先还算“高姿态”,在灯下一边备课,一边等着我把“电视瘾”过足。但我这个“电视迷”并未从妻子的沉默中嗅出“争斗”前的“火药味”。

        有一天,当我拒绝妻子要早点儿休息的劝告之后,她的火气终于按捺不住了。她强行关掉电视,而正在兴头上的我立即“啪”地又将电视打开,就这样,她关我开,几个回合下来,“争斗”开始升级了。好在我们都还算是小知识分子,“君子动口不动手”,一阵激烈的唇枪舌战后,妻子流泪了。她抽泣着对我下了最后“通牒”:“既然这样,那就你与电视机过去吧!”

       “战火”终于被妻子的泪水浇灭了。我默默地坐在电视机前,回想着买来彩电后的这段日子,我几乎整晚与电视机为伴,而将辛劳了一天的妻子冷落在一旁。他逗我讲话,我竟旁若无人,不加理睬。我举着“白旗”,向妻子认错,并指天发誓,以后挑选精彩节目看,时间不拖太长,这场“夫妻之战”才算平息。

       然而,电视机前并未就此风平浪静,还时而爆发起“父女之战”、“母女之战”来。女儿和我之间,几乎都是为了争夺频道开关控制权而展开的。我爱看外国译制片,她爱看儿童片,争执的结局自然都是“小公主”得胜。不然,她那一阵“惊天动地”的哭闹声,是谁也受不了的。至于,“母女之战”嘛,则是因妈妈给她定下严格的作息时间,时间一到,再好的节目不让看。这时,我那宝贝女儿也只得小嘴一撅,忍气吞声地去洗漱休息。我猜想,她肯定从我过去同她妈妈的“争斗”中败北而取得了教训:妈妈的话是非听不可的!

      经过一场场电视前“争斗”的“洗礼”,我深深地感到:别让孩子的宝贵时间都耗费在电视机前,更别让电视机成为影响夫妻之间感情交流的“第三者”。

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017