注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

从总统欠债说起 【原创】  

2015-01-01 14:15:10|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说出来你可能不信,一个堂堂大国的元首,任职数年,没成为什么富翁,到落下一屁股债,但这的确不是什么天方夜谭,而是发生在二百多年前的美国。

        一八零一年,托马斯·杰弗逊就任美国第三任总统。他年薪两万五千美元,论数目在当时并不算少,不过,在那个年代,总统的生活是要由自己安排的,甚至连家务活和采购也得亲自动手,至于日常支出,不论是私人花费,还是与公职有关的开销,即便是自己马匹和车辆的开支乃至服务人员的工资,统统都得由总统自己掏腰包。杰弗逊总统在任八年,举办了多次宴会,包括宴请国外来访者,这就差不多把他的薪金全吃光了,难怪他在离任时,不得不靠典当自己的土地来偿还他在白宫所累积起来的债务。

       想想两个多世纪前的美国欠债总统,再看看今日那些贪得无厌的那些老虎、苍蝇,人们不禁大声疾呼:我们的大小官员们,为官一方,老百姓不指望你们都像当年的杰弗逊总统那样,成为什么“欠债官”,但能不能以欠债总统作为镜子,好好为百姓多办点好事、实事,争取当个不捞眛心钱的“清廉官”,行不行?

       习大大新年致辞中强调:新的一年,将高举反腐利剑,扎牢制度笼子。写到此,笔者突发奇想,我们能不能从根子上,想方设法,去铲除贪腐产生的温床,别给当官的那么多特权和享受,若制度笼子扎得那些贪婪之徒不想当官、不愿当官,恐怕就没有那么多人哭着喊着,花大价钱去买官了吧。

      

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017