注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

《往事如烟》之十六:初为人师的尴尬 【原创】  

2014-09-09 15:57:59|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     又是一年一度的教师节了。我虽离开讲台三十多年了,但当年初为人师时的尴尬一幕,却仍然深深地刻在自己的脑海之中,至今难忘。

      一九六五年夏,刚刚年满十八岁的我,来到苏北水乡的一个小镇,信心百倍地开始了执教的生涯。

     当我第一次走进课堂时,我的学生们都对我这个比他们大不了多少,戴着眼镜文质彬彬的新老师充满了好奇。我则尽量从当初在师范里所学的教育学和各种教学法中去选择自己教育学生的办法。我对学生们总是和颜悦色、笑容满面,坚持不大声呵斥,更不搞体罚、变相体罚;下课了,则和同学们打成一片,勾肩搭背,亲如兄弟。

     谁料,这些从书本上照搬来的教条,到实践中并不灵验。没几天学生们便认准我这个新老师不厉害,好欺负,而开始在课堂上随心所欲地捣乱,他们或大声地交头接耳,或在教室里到处乱窜,课堂乱成一锅粥。我所教的那个班的班主任是个有经验的老教师,当她发现我根本管不住这帮学生时,只好亲自压阵,坐在教室后面,一边批改作业,一边对那帮调皮的学生发挥她的威慑作用。

      此招还真奏效,那帮调皮鬼见班主任坐在后面,都立马规规矩矩,再也不敢乱说乱动了。我真纳闷,我对学生态度那么和气,他们却不怕我。这书本上学来的一套看来真是不管用啊。

      班主任这一招当然也只是权宜之计,她也不可能一年到头永远坐在教室后面替我压阵啊,只要她一走出教室,那帮孩子就又故伎重演,教室里又鸭子吵堂,乱轰轰一片了。

      我听说,凡是在课堂上镇不住学生的老师,准保一学期之后就会被调离,而我幸亏有美术特长,一个堂堂县实验小学总不能没有一名擅长美术的教师啊。据说我的前任美术老师就是因为管不住学生而被调离学校的。在我之前,还有一位刚从师范毕业的老师,上完第一节课,便冲进办公室,扔掉课本,伏案大哭:干不了了!看来,刚从师范毕业的新老师,照搬书本上那一套,总要走上一段弯路,才会逐渐摸索出一套适用的教育学生的好办法。

      但是,在那初为人师的好长一段时间,我的日子是实在难熬啊,那时我只要一上课就盼下课,一开学就盼着赶快放寒假、暑假。一节课下来,总是被调皮鬼们折磨得口干舌燥、七窍生烟。

      这便是我初为人师时所遭遇的一段尴尬,它让我经受了磨练,也充分体验到做教师的甘苦。

      向曾经的老师和在职的老师们道声:教师节好!                                                                  

                                                                

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017