注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

中秋习俗谈 【原创】  

2014-09-08 13:22:35|  分类: 乡风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      农历八月十五,是我国民间传统的中秋佳节。旧时,中秋之夜,全家团聚。庭院中摆上香案和菱角、莲藕、月饼等祭品。在香烟缭绕的溶溶月色之中,人们对着月宫娘娘虔诚地拜上几拜,然后便分食一块月饼,即使有人外出未归,也须留下一角,以示团圆之意。

       除了祭月、赏月、吃月饼外,我国各地在中秋还有一些特殊的习俗。

       在旧日北京,中秋前夕,市面上有叫卖泥塑兔儿爷的。那玩意儿粉白嫩脸,头戴金盔,身披战袍,威风凛凛,孩子没法飞上月宫伴那玉兔,便把这兔儿爷当作宠物来玩耍。

      在陕西,人们爱在中秋时节赏桂花。男人们还要划船、爬山,妇女们则要在中秋夜吃西瓜。

      在安徽,孩子们最喜欢在中秋之夜舞“草龙”。这龙以稻草围身,外糊色纸,龙身插满蜡烛。每逢中秋之夜,孩子们高举草龙,敲锣打鼓,燃放鞭炮,直至月色西沉,方才将草龙抛至河中。据说中秋舞草龙可避旱灾。

     在江西,中秋节这天孩子们纷纷忙着“堆宝塔”。造塔材料是砖和瓦,塔分七层,前面挂上帐幔、对联,并设案置放供品。到夜间,塔内外点上灯烛,点点灯光与天上明月争辉。

      在水乡苏州,中秋节晚上有“走月亮”的风俗。妇女们打扮得花枝招展,结队出游,直至天明。

     在广西,有些地方每至中秋总要举办“歌墟”,男女青年聚会一起,纵情歌唱,互诉衷情。

     在广东农村,有“竖中秋”的习俗,每逢中秋,就用玻璃纸和彩纸扎成各种果品、鸟兽、鱼虫形状的花灯,有的还用小灯串联成“花好月圆”等字样。小孩用竹竿提着各种花灯戏耍,而大人则喜欢在高处竖一旗杆,杆上挂对小灯笼,以庆佳节。

     在宝岛台湾,妇女中有中秋听“香”的习俗。待到月挂中天之时,妇女们在自己家的月神像前点香祷告,言明所想预测之事。请示过出门前行的方向后,便拈香出门。凡路途之上听到言谈笑语之声,就可借此来测所问之事。台湾一些地方,还流传着中秋“偷着葱,嫁好公”的谚语,意为中秋那日,少女若能偷得人家菜园里的大葱,定能择个如意郎君。

      中秋习俗虽纷繁各异,但它总是给人们带来丰收的喜悦,欢聚的快乐和对未来美好生活的向往。

     

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017