注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

《往事如烟》之十二:童年记趣之:考学挨揍 【原创】  

2014-09-03 09:16:39|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一九五九年初夏,我小学毕业了。当时,我在学校是少先队大队长,成绩在班上也是名列前茅,照理可以报考当地名校扬州中学,至少也能报离家较近的市一中可生性胆小的我,却自作主张,报考了离家好远名气又不大的市二中。上午考完一门,匆匆赶回家吃饭,准备下午再考。父亲这才问我:“你考的哪一个中学?”我小声回答:“二中。”父亲闻声大怒;“谁让你考二中?为什么不考一中?”说完,不由分说,抄起鸡毛掸子赏给我一顿暴打。幸亏姐夫在一旁劝说:“别打了,下午孩子还要考试,你把他给打晕了,最后连二中也上不了。”父亲这才停手。我含着眼泪,又赶回考场。

      想想,如今为人父母,从孩子上幼儿园就开始操心,直到大学毕业,不知要倾注多少心血。而在我们那个时代,连孩子小升初考哪所中学,做父母的的都不过问,直到考试当天,才来关心,这是多么不可思议!不过,这能怪我们的父母吗?那个年代,父母最操心的事,是怎么把孩子养大啊!

                                                         

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017