注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

《往事如烟》之十一:童年趣事之:“分餐”囧事 【原创】  

2014-09-02 12:42:10|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上世纪五、六十年代,三年困难时期,天灾加上人祸,全国陷入一片饥荒之中,姐夫的安徽农村老家已传来饿死人的消息。我们城里人家,粮食尚按计划供应,不至于到饿死人的地步,但饿肚子的滋味,那几年,我们是尝够了。最后,父亲决定实行“分餐制”,以保证家里的米缸到月底时,不至于空空如也。

      这“分餐”的大权,由在家里拥有绝对权威的父亲执掌。每天,父亲上班前,都要完成这件大事。我们家八口人,每人固定一只搪瓷碗,放入多少不等的米,交由母亲上锅蒸熟,不管你吃饱没吃饱,反正就那么多。至于“分菜”的差事多由大姐承担。每到中午开饭前,几个弟妹围着大姐,眼睛睁的大大的,盯着桌上的几个菜盘子。当然,谁都想挑多一点的那盘,尽管,那盘里除了包心菜,也没啥其它好菜。那调皮的四弟,为分菜不知哭了多少次,总说大姐偏袒我,给他分得少。四弟吃着哭着,真是太可怜了。

       那时的晚饭。几乎天天都是大麦面粥。夏天,粥煮好后,也是“分餐制”,每人一碗,盛好了凉着,那四弟中午就没吃饱,便时不时地偷偷钻进厨房,端起自己的那碗粥,喝上一两口,没多会儿,那碗粥就全下肚了。待到吃晚饭的点儿,爸妈见他的粥碗已空空如也,叹口气,只好从自己的碗里倒出一些给四弟。

      几十年过去了,如今,我们见了四弟,便说起当年的这些囧事,大家不由得哈哈大笑。不过,这笑声中多少还带有一丝淡淡的苦涩。

                                                              

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017