注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

话说“舅舅理” 【原创】  

2014-09-12 17:01:13|  分类: 乡风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在苏北一带,当人们发生口角争执时,往往会脱口而出:“你这是什么舅舅理?”

        “舅舅理”,在此有强词夺理之意。至于“舅舅理”这一口头语的来历,追根溯源乃是出自苏北一带的民俗之中。

      过去,居家过日子,大至婚丧嫁娶、分家立户,小至夫妻吵架,婆媳不和,诸多麻烦之事,均要请娘家舅舅来主持处理、调停。舅舅的意见如何,对矛盾的解决起着决定性作用。即使亲戚之间有些不同意见,也只能背后发几句牢骚,骂几句“舅舅理”而已。这,恐怕也是旧社会妇女为了提高自己的家庭地位而争来的一点权力吧。久而久之,“舅舅理”便成了人们争吵时斥责对方的一句口头语。

       记得母亲在世时,也常在我们面前提起,她出嫁之初,暴脾气的爷爷,动辄就对刚过门的媳妇施以拳脚,此事被我两个舅舅得知,便手持木棍,气冲冲来到爷爷家兴师问罪。爷爷见势不妙,在“舅舅理”面前也只有认错服输,从此便收敛了许多。

       时至今日,妇女地位早已提高到“半边天”的程度,而无需本家兄弟再来撑腰壮胆。值得进一步引深的倒是,在现今的社会关系学中的“舅舅理”。某某子弟犯法,时不时都有一些“舅舅”们出面“调停”,以至使人总在议论:权大还是法大?近年来,更有一些地方的父母官们,在征地、拆迁过程中,野蛮执法,强词夺理,恐怕连当年的“舅舅”们也自叹弗如,退避三舍了吧?

    

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017