注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

《月月的故事》之二十二:月月终于会说话了 【原创】  

2014-08-30 09:43:10|  分类: 月月的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       爸妈对月月的发育成长特别关注,他们专门备了张婴儿智力发展测定挂图,常常用我的智力状态去对照。好在我许多方面都超过了正常婴儿发育的指标,心里还算踏实。但唯有一点,那就是我的语言能力一度没有达标,让爸妈好担心:这孩子不会是个小哑巴吧?

       其实,在我几个月时,我还是挺爱说话的,也爱和大人交流,不过,我的话,大人啥也听不明白。后来,我渐渐长大了,倒变得内向起来,成天闭着个小嘴,不太爱说话了。到了该会说话的时段,我最先会叫的是爸爸,把爸爸乐得合不拢嘴。后来,我又会叫妈妈了,但就奇了怪了,我又不会叫爸爸了,见了爸爸,我也大声叫妈妈,其它的单词,一概不会,弄得爸妈哭笑不得。

       那一段时间,我和大人们交流,就一个字:“嗯”。大凡我要干什么,大人估摸着说一遍,我同意就说:“嗯”,不同意就啥也不说  。

        姥姥到底是老师,水平就是比爸妈高。她见我不爱说话,就对爸妈说  ,要和月月多说话。她要什么 ,先让她学大人发音,绝不能由大人问她要不要什么  。这一招还真灵,此后,我见了什么,大人就教我说什么。开始,我也干着急,想说又发不出那个音。但经过一段时间,我终于说出了一些新的单词了。“奶奶”、“姥姥”都会叫了,就是鼻音重点儿。“阿姨”,我只会喊“阿”,不会叫“姨”。好在我又变得爱说话了,每天,小嘴总是叽哩哇啦地唠叨个没完。

       大约在我一周半的时候,我终于基本过了语言关。如今,吃饭时,我想吃什么,就会指着那个菜说:“鱼”、“豆豆”、“包包”,见了我爱看的动画片《天线宝宝》,我就会说:“宝宝”。爸妈也能分清了,再也不会“指爸为妈”了。

      至此,爸妈终于松了一口气,再也不用担心,我会不会是个小哑巴了。

      最了不起的是,妈妈为了训练我的语言能力,竟然教我说起了绕口令 ,就是那句最经典的“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮  ”。这绕口令也忒难了吧,对我这刚刚摘了“小哑巴”帽子的娃娃 来说,大有拔苗助长之嫌 。可我毫不畏惧,吧唧着小嘴, 居然也断断续续地发出了近似那句绕口令的声音。不信,你看我那口型,像不像?

                                                                               

       

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017