注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

《往事如烟》之三:咱的祖辈是将军 【原创】  

2014-08-24 11:57:13|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我虽出生在扬州,但祖籍却是海州,海州即为如今的江苏东海。在我记忆中,爷爷就操着一口山东口音的方言。海州,我并未深入探访过她,只是在年青时,登上过位于连云港近郊的花果山,观赏过据传说是孙悟空的诞生地水帘洞的胜景。然而,我也常常关注我的祖籍之地的古往今来。

      海州(即东海)建县已约两千余年,人文荟萃,古迹众多,乃闻名中外的“水晶之乡”,新亚欧大陆桥东桥头堡西行第一县。毛主席百年之后安卧的水晶棺就出自东海。东海,顾名思义,当离浩淼的大海不远,其境内分布着羽山、磨山、牛山、安峰诸山,那山形如笔架气势不凡。难怪爷爷给他的两个儿子分别取名为殿海、殿山,这当中不也蕴含着爷爷对故乡的深深眷念之情吗?

      小时候,我曾从家中翻出过一本纸色发黄的《何氏家谱》,印象最深的是,我们这一支何姓的一世祖乃为明代的武略将军。据家谱记载,我的这位老祖宗,在元末农民起义的大潮中,曾跟随明太祖朱元璋,东征西战,立下了赫赫战功。朱元璋坐了江山之后,分封各有功之臣。我的老祖宗便封为武略将军,镇守东海。可惜,这本珍贵的家谱在十年动乱中,被一生谨慎的父亲一把火给烧了。

        为寻根,我也曾在网上搜索过东海历史上有无何姓武略将军的记载。但由于年代久远,只有一篇博文中提及,明代东海县确有一“和”姓武略将军,此“和”将军是否与我家谱中所见之“何”将军同为一人,就难以考证了。

       至于何姓族人的最古老的世祖,据辞源所述,乃是距今约两千五百多年前春秋战国时期西周五族的后代。西周五族原为姬姓,至周成王时,其弟弟的后人分封于韩原,世称“韩武子”,其后代三世孙韩厥,方正式被赐姓韩,此为天下何姓第一人。约公元前二百三十年,韩国灭亡,为躲避仇杀,韩姓后人遂分居于江淮一带,因“韩”、“何”谐音,随着岁月流逝,久而久之便改为“何”姓。之后,何姓后人逐步移居全国各地乃至海外,繁衍生育,生生不息,仅在大陆生活的何姓族人就达一千四百万人,成为百家姓中之第十七位大姓。

                                                                             

                                               

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017