注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

做半个村里人感觉真的挺好 【原创】  

2014-08-24 14:28:48|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年08月24日 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客        

         久居都市,早已厌倦了城里的喧嚣,与老伴到距京城六、七十里地的河边小村安了家,如今也算半个村里人了吧。

        新居外,向西是一条通往镇上的林荫道,路边一棵棵粗壮挺拔的白桦树遮天蔽日,给大地洒下一片阴凉。树干上的一个个疤痕,犹如一只只大眼睛,看上去煞是有趣。

       向南则是通往河边的小道,路面虽有些坑洼不平,但借着一片果园的装点,倒让它成了我们每天遛弯休闲的最佳去处。每当夕阳西垂,晚霞满天之时,我们常牵着小外孙女的手,沿着小道悠闲地漫步。果园内,枝头挂满了即将成熟的核桃。田野里并不见大片的庄稼,满眼是一片片绿化林带,偶尔可见一小块地里,长着结了棒子的玉米和开着白花的芝麻,那可能是村民们自己开荒种着玩的小产地吧。路边长满了狗尾巴草,姥姥便采下几支,给外孙女编上一只毛茸茸的小兔,逗得外孙女好开心。偶尔,还能巧遇一只可爱的小刺猬挪动着笨拙的身体,在草丛中寻觅着晚餐。小道尽头,登上大堤,眼前是一条宽阔的河流,河边长着一片片芦苇,芦花在晚风中摇曳。荷塘中一朵朵粉的、白的荷花点缀其间,散发着淡淡的清香。间或,一两只白色的水鸟在河塘上空飞过,直插蓝天。远处青山如黛,犹如彩虹般的轻轨高架桥横卧在河面上,隐隐传来列车驶过的隆隆声。远看青山,近看绿水,仿佛是一幅浑然天成的山水画卷。我们已然成了画中人,什么世间的烦恼此刻都烟消云散了。

      平日,餐桌上的菜蔬都来自村里。这儿还保留着赶集的习俗,每到那天,附近的村民和咱们这些半个村里人,都拉着手推车赶往村里的小街上,选购自己心仪的蔬菜和日用品。当地的村民,面孔黝黑,村姑们的衣着鲜亮,黄和粉是她们的流行色。但村民们的脸上总是透着真诚的微笑。不少摆摊的村民用的是博物馆里见到的带钩、带砣的老式杆秤,但你放心,绝对不会缺斤少两。村民自种的黄瓜、西红柿的外形虽没有城里超市卖的那么美观,但那是真正没撒过化肥农药的绿色蔬菜,吃上一口,与我们记忆中儿时的口味差不多,农家自做的柴锅豆腐,端上桌,那淡淡的卤水香味就会让你食欲大增,还有用肉摊上新鲜猪肉绞成馅儿做成的肉丸子,更是香气扑鼻,引得人馋涎欲滴。

       当你远离雾霾,每天都生活在这山清水秀、神清气爽的小村里,听着轻脆悦耳的布谷鸟的鸣叫,吃着那让人放心的新鲜蔬菜,你会不会也感觉:做半个村里人的感觉真的挺好!        

                                                                   


2014年08月24日 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
  河边林荫道
2014年08月24日 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
  果园里满树核桃
2014年08月24日 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
  最美夕阳红
2014年08月24日 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
满眼绿色的河滩 
2014年08月24日 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
河滩上的羊群
2014年08月24日 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
村外的荷塘
                                                                                        (手机拍摄)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017