注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

喜洋洋羊年说羊【原创】  

2014-12-31 12:40:53|  分类: 乡风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        骏马将奔向远方,洁白的羊群正向我们走来。在农历乙未羊年即将到来之际,喜洋洋也想喜气洋洋地与各位朋友聊聊关于羊的一些话题。

        我居住的小村外,便是通向沙河边的乡间公路,每每遛弯,便会在河滩、路边,与一边吃草一边追逐、嬉闹的羊群相遇,咩咩的叫声让乡间田野平添了几分生机,也让我与羊儿们多了几份感情。

       羊,是人类最钟爱的动物之一。

       羊,有着丰富的文化内含。羊,在我国古代就代表吉祥。“祥”原本就与“羊”通用。而我国的文字当中,大凡美好的东西,都可发现羊的身影,如“美”、“善”、“祥”等,仅以羊作为偏旁的就有二百多个汉字,可见,“羊”在我国汉字文化的地位之高。在新年祝福语中“三羊开泰”是人们用的最多的一个词语,寄托着人们对新年的美好祝愿。“苏武牧羊”的故事表达了人们对民族英雄的崇拜之情;“亡羊补牢”则教给了人们犯了错误之后的最佳补救办法;“我愿做一只小羊,跟在她身旁“的歌声,更成了恋人们传达爱情的最浪漫的经典语言。

        前几年,国产动画片《喜羊羊与灰太狼》的问世,顿时让羊的家族,成为孩子们的新宠,而与之对立的灰太狼,则一度还成了“好男人”的代称。我那外孙女月月更是喜羊羊、美羊羊、懒羊羊等的狂热追捧者,为了集齐一套喜羊羊的玩具,一次次光顾肯德基,吃是其次,最重要的是可以领回一件新推出的喜羊羊系列玩具。那几年,每年的贺岁片中,都少不了喜羊羊的身影,让无数孩子们趋之若鹜,风靡一时,出尽了风头。

       羊,也是国人最喜欢的美食。我虽是南方人,但对羊肉的膻味,毫不介意。在北京夏日街头的路边,小伙子们光着膀子,汗流浃背,一边涮着羊肉,吃着烤串,一边喝着啤酒,成了北京一景。东来顺、能仁居的涮羊肉,护国寺小吃中浇了羊油的麻豆腐、羊杂汤,还有满福楼的秘制羊蝎子,都是人们爱吃的美味。更令我难以忘记的是,当年我动了手术之后,老伴常常煲了羊排汤,给我滋补身子,将术后身体虚弱的我,一下子催重了十好几斤,气色红润,元气大增。这鲜美的羊排汤的味道,让我对之情有独钟,至今想到那美味,都有点儿馋涎欲滴的感觉。

       

        博文写到这儿,楼下商铺的喇叭声打断了我的思绪。“好消息!好消息!羊绒衫、羊绒裤,特价销售······”我不由哑然失笑,我们的生活,真的离不开可爱的羊啊!

        冬去春来,周而复始,我们应感念马之崇德,弘扬羊之至善,厚德载物,自强不息!

         喜洋洋在此恭祝各位朋友羊年喜洋洋!

      

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017