注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

躲 债(上)(微型小说)【原创】  

2014-12-28 15:10:27|  分类: 世间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        楼上四姐这些日子,都不敢在家呆着,要么到女儿家住几天,要么就锁上门去附近公园溜达。街坊四邻,见了四姐都关心地问:“四姐,你这是怎么啦?老见不着你人?”

        四姐苦笑一声:“我这不快成杨白劳了吗?成天在外躲债。说到底,我连那杨白劳都不如,那杨白劳只欠黄世仁一人的债,我的债主可是六个啊!”

       人们都纳闷:四姐你这些年,既没置房产,也没做啥大买卖,咋招来这么多债主呢?从四姐带着哭腔的叙述里,人们才渐渐听明白,四姐躲债是咋回事。

       四姐家姐妹七人,邻居们都戏称是七仙女下凡进了她们家。四姐初中毕业后,便去陕西插了队,几年后,嫁给了当地一名工人,生下了三千金。当知识青年回城的风刮起后,四姐也跟风带着三个女儿回到了城里,四姐文化水平不高,回城后也找不着正经工作,只得在小区门口摆了个水果摊,勉强度日。

        四姐的父亲已去世多年,母亲含辛茹苦,将七姐妹抚养成人,如今年事已高,从心眼里也心疼自己的闺女,见四姐从陕西回城,也没个住处,便动员五妹让出老两口名下的一个一居室,让四姐一家暂时栖身。那五妹倒还念姐妹之情,加上,单位又刚分了一套房,便爽快地将原先自住的一居室,让给了四姐。十多年前,母亲临终之时,想着四姐还没有真正属于自己的一间房子,便招呼“七仙女”一齐到自己床前,说出了自己心里的想法,将这套当初花了三万多元买来的回迁房改房,过户给四姐。好在那个年月,京城房价还没大涨,四姐的几位姐妹见母亲打算将那一居室过户给四姐,心中虽有点想法,但都没好意思说出口。毕竟,是同胞姐妹,再说,四姐插队那些年,也吃了不少苦,回到北京,没个立足之地也说不过去啊!就这样,四姐名下终于有了这小小的一居室。没多久,四姐的丈夫也从陕西退休,回到了四姐的身边,夫妻起早贪黑,继续靠那水果摊维持着全家人的生活。一家五口挤在那狭小的一居室内,日子虽然艰难,倒也过得十分温馨。

        十几年过去了,四姐的三个女儿也都争气,大学毕业后,都找到了不错的工作,先后结婚成家,搬出了这间陋室。四姐做了姥姥,成天帮着女儿们带孩子,不再摆那水果摊,日子也越过越好了。

                                                                                     (未完待续)

      

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017