注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

清琴的悲哀(下)(微型小说)【原创】  

2014-12-27 10:58:26|  分类: 世间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       寒来暑往,春去秋来, 转眼,二十年过去了,清琴的头发已全白了,李老爷子也已年过八旬,多年卧病在床。已办了退休的清琴,终日侍奉在李老爷子的床边,端屎端尿,喂水喂饭。五年多前,李老爷子连饭也不能下咽了,全靠清琴用针管将打成流汁的饭菜,通过饲管推入老爷子的胃里,连医生都说,要不是家属这么精心的护理,老爷子恐怕早走了。这时的清琴与其说是妻子,其实,更像一个保姆、护工。常年的劳累,清琴也落下了腰肌劳损的毛病,走路腰总向一侧弯曲,疼痛难忍。老爷子的几个儿女背后窃喜,有这等傻女人,悉心侍候老父,都心安理得,只是偶尔回家探望一下垂暮老人。

       不久前,李老爷子终于驾鹤西去,劳累了二十多年的清琴长舒了一口气,在办完老爷子的后事之后,清琴打算以继母身份,向老爷子的三个儿女,提出二十多年前,老爷子婚前的口头承诺之事。谁料,还没等清琴张口,那些儿女们倒先翻了脸:别想着二十多年前老爷子的空口白话了,没那好事!拿不出老爷子的书面遗嘱,啥也不算数。这老爷子的房产和存款大家都有份!

        清琴的心一下子凉了,无奈之下,清琴只得与老爷子的三个儿女对簿公堂。不知是老爷子三个儿女走了什么路子,还是法官脑子搭错了哪根筋,法院竟宣布将老人的所有房产和存款,先行冻结,这遗产中甚至还包括了清琴与老爷子婚后多年的积蓄。法官说,这是你们婚后的共同财产,必须冻结。

        此后,在法院尚未宣判的那一段时日,清琴终日以泪洗面,日常生活只得靠自己的退休金维持。三天两头,老爷子的儿女们还声色俱厉地上门催着他们的继母尽快找地儿搬家。

        可怜身材瘦小,白发苍苍的清琴,犹如当年鲁迅笔下的祥林嫂一般,见了熟人都要絮絮叨叨地讲起这二十多年来自己所受的苦。朋友们都埋怨她,早该想着,让老爷子留下书面遗嘱。心地善良的清琴总是苦笑着说:“看着老爷子病得那样,我哪张得开口啊?”夜晚,看着路边一幢幢闪着灯光的高楼,清琴无声地抹着眼泪,叹息着,何日能有属于自己的一块容身之地?

        总算老天爷开眼,法院最终支持了清琴的部分诉讼请求,房产判归清琴,但必须再掏出三十万元,作为给老爷子三个儿女的补偿。至于老爷子曾口头应允的那二十万元辛苦钱,对不起,那只能是黄粱一梦,更无从说起了。

       用满头的白发和二十多年的辛劳付出,终于换来了自己晚年的一处栖身之地,你说,此刻清琴的内心应该是喜,还是悲?

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017