注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

给外孙女当一把老师【原创】  

2014-12-22 10:25:17|  分类: 天伦之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        外孙女月月已经上五年级了,学习比往日紧张了许多,与姥姥见面的机会也少多了,这个双休天,女儿将她送到了我们这儿过周末,好让做梦都在想外孙女的姥姥见见外孙女。

       月月见到姥姥自然兴奋异常,姥姥给她做了最爱吃的咖喱牛肉饭。饭后,妈妈单位加班,便匆匆开车回城了,临走,关照我们别忘了催月月完成家庭作业。

       听月月说,周一语文课上要举行百词听写比赛。老师让双休日必须将开学以来九个单元的生词全部听写一遍,由家长签字周一上交。

       过去,这个重担一般都由当了几十年老师的姥姥担当,谁料,月月却一反常态,非得要姥爷我给她念生词,当一把模拟听写比赛的老师。姥姥听了,乐得退至一旁,上电脑玩起了游戏。

       我推辞再三,声称,姥爷是扬州人,说话有点儿口音,听写时发音不一定准确,可月月就是死活要我来当此重任。无奈之下,我便对月月说:你姥爷也曾当过十年老师、五年校长,难道连一个听写生词的活儿也干不了?

        来吧,月月将课本上需要听写的生词一一告诉了我,听写便宣告开始,我尽量用自认为发音标准的普通话,念出一个个生词,但没念几个词,我那扬州口音的普通话就露馅了。

       月月听着乐着,她这个京城小妞,一个一个地纠正着我的发音:“姥爷,你发音又错了,这“哺乳”怎么读成pu、lu?“小心翼翼”的翼翼读成了ye、ye?这“金属”怎么能读成jin、su?······

       在月月敏锐的听觉之下,我念的那些生词几乎绝大部分发音都有问题。就在月月不断指错纠错的提醒下,我一遍遍地跟着月月读出相对准确的发音,直到月月基本满意为止。

       好不容易听写了三个单元,近一百来个生词,月月让我检查了一下,有无出错。我认真检查了一遍,发现月月将“毕竟”写成了“逼近”。哈哈,这一下,我可抓住月月的小辫子了,你这个词写错了!

       月月让我把这个生词再念一遍,我念了一遍之后,姥姥和月月异口同声地说:这是你念错了,按你念的发音就是“逼近”的音,月月没写错,就怪你念错了!

       我彻底无语了,看来,这一把,不是我当外孙女的老师,而是外孙女成了我的老师啊!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017