注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

闲话冬至【原创】  

2014-12-19 10:30:26|  分类: 乡风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   闲话冬至【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

       冬至,又称为“冬节”、是中国农历中一个重要节气,也是中华民族的一个传统节日,起源于春秋时期,时间在每年公历的12月21日至23日之间。过了冬至,就开始进入“数九寒天”。

       古代,每逢冬至,官场总要举办“贺冬”仪式,皇上还要举行盛大的祭天典礼。已有五百多年历史的北京天坛祈年殿便是明清两代皇帝冬至祭天的所在。

      苏北、江南及浙江、台湾等地,冬至喜食汤圆,以合团圆之意。每到冬至前夜,家家户户总是全家老小围桌而坐,一边叙家常,一边包汤圆,充满欢乐的节日气氛。孩子们还喜欢用糯米粉捏成鸟兽、瓜果的形状,以预祝来年六畜兴旺、百果丰收。

       在我们小时候,汤圆可不是平常日子就能尝到的美食,一年中,只能在冬至、大年初一、正月十五这三个日子,能吃到香喷喷的汤圆,饱一饱口福。那时的汤圆,花式品种远没有如今这么丰富多彩,我们最爱吃的便是猪油白糖馅的。将没有熬制的猪板油切成丁,拌上白糖做馅。汤圆煮熟后,圆滚滚地漂在汤锅中,等不到它凉下来,馋涎欲滴的孩子们便将滚烫的汤圆送入口中,烫得直呲牙咧嘴。那板猪油与白糖溶化后的混合液,味道香极了,直到如今,一想到冬至的汤圆,那熟悉的香味仿佛又会在鼻子前飘过。当然,那个年代,吃猪油白糖汤圆也是限量的,每个孩子至多只能分到四个,其余的只能吃没有馅的实心汤圆了。那时,在孩子们口中,每逢冬至,还会边吃汤圆,边哼唱这样一首儿歌:“大冬大似年,家家吃汤圆,先生不放假,学生不把钱”。瞧,在孩子们的心目中,冬至就等于过年,到了冬至,就快放寒假了,就可以快快乐乐地等着过新年了!

       我国北方诸省冬至喜食混沌,而西北一带则多半吃饺子,山西则有吃“红豆米粥”之俗。据南朝宗懔的《荆楚岁时记》记载:“共工氏有不才子,以冬至日死,为疫鬼,畏赤小豆,故冬至作粥以禳之。”可见,早在一六零零年前,我国古代人民就在冬至这天吃红豆粥以防瘟疫了。此话虽系传说,但冬日食用红豆粥的确有补血健脾的功效。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(376)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017