注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

哎哟,我的老腰!【原创】  

2014-12-17 20:58:24|  分类: 市井见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今日,已好多时日未见的京城老友,相约去京郊阳台山下的大觉寺小聚,再品尝一下那儿有名的素斋。

       从我所在的京郊小村,到大觉寺有好几十公里,为准时赴约,我决定选择公交加地铁的出行方式。经精心查阅路线,若要到达目的地,须倒四趟公交,中间再换乘四趟地铁,虽然有点麻烦,但作为无车一族,也只能做此无奈的选择   凌晨五点多就醒了,六点准时起身,天还未明,只是东方露出一抹淡淡的霞光。匆匆吃完早点,便出了家门,赶上了去沙河地铁的一趟公交车,来到沙河地铁站前,只见进站的人群早已排成了一条数百米的长龙。好在有安保人员一旁维持,进站队伍倒也井然有序。小声问一位保安:老人能优先进站吗?对方正气凛然,答曰:不行!我悻悻然排进了长龙的队伍中,只见前后都是年轻的姑娘、小伙子,像我这等岁数的可算是凤毛麟角。从他们的目光中,我仿佛读到:这老先生,来凑什么热闹?

       据说,在京城打工的北漂一族,为了降低漂的成本,多选择在京郊租房栖身。仅沙河一带,外地人口与本地人口之比就达到十四比一。怪不得,小小的沙河地铁站,竟然出现如此的盛况。

       好不容易进了站,那帮年轻人都一路小跑,冲到候车区,列车进站了,车厢内已人满为患,然而,车门一开,蜂拥的人流犹如滚滚钱江大潮,裹挟着我,冲到了车门边,前面几个年轻小伙子半个身子依然在车门外,只是谁也不愿急流勇退。哎哟,我的老腰!我去年年底不慎腰椎骨折,虽做了手术,但夫人、孩子都曾谆谆告诫,切不可再去拥挤的地铁、公交上逞英雄了。想到此,我只得败下阵来,乖乖地等待下班列车。

       待下班列车进站,还没等我迈开双腿,后面的一波汹涌澎湃的大潮哗地将我冲进了车厢。我终于抓住了门边的一根把手,总算站稳了脚跟。列车到了下一站,又一股更猛烈的大潮,一下子将我的身体冲向列车中部,两只手已无任何地方可抓,,一下子倒在坐在旁边的一位妇女身上,我忙陪笑脸,连声道歉。那女士倒也素质挺高,想起身给我让座,但就是起不来,我想挪个窝,可根本动不了,哎哟,我的老腰啊!

       就这样,从昌平线至西二旗,转乘十三号线,同样的人潮涌动。仰视头顶蜂窝状的候车大厅顶棚,我仿佛觉得,那人头攒动的挤车人,不正像千万只忙碌的工蜂,在准备着做最后的冲刺吗?先后开走了四趟列车,我才横下一条心,今天豁出去了,方才随着人流冲进车厢,占有了一席之地。

       从十三号线又转乘十号线,一段犹如中长跑似的转乘通道,让我已感到两腿发软,身边的那些年轻人依然犹如战士般雄赳赳、气昂昂地往前冲。但此刻的人潮涌动的气势已大不如前,从十号线下来又转乘四号线,上帝保佑,我的老腰终于经受住了考验,安全地赶到了四号线的北宫门站,与已先到达的几位老友胜利会师。

       平日很少坐地铁出行的我, 常听说,北京的地铁很拥挤,我还似信非信,今日冒险尝试了一把,还真正领教了北京地铁每天都在上演着的惊人一幕的厉害,如若 评选世界最拥挤地铁,我想,非北京莫属!我杞人忧天地想:小至一节车厢,大至一个城市,对承载量总得有个度,若如此不加节制,后果不堪设想!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017