注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

金陵群友谱之海姐篇(上)【原创】  

2014-12-15 18:02:22|  分类: 老友聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      海姐没建博客,也基本不上网,故而也没取什么网名,我们姑且称她为海姐吧。她是我们此次金陵老友聚会,走下长途汽车后见到的第一位老朋友。

      长途汽车刚开进南京车站,远远地,一个熟悉的身影出现在我们眼前,纤细、娇小的身材,白皙的肤色,身穿一套深色的秋装,还是二十多年前分别时的那般摸样。我和老伴欣喜万分地向窗外挥手高呼:海姐你好!待我俩匆匆下车,海姐便扑过来,紧紧地和老伴抱在了一起······

     在和海姐乘车前往燕子家的途中,海姐满脸喜悦,和老伴紧挨在一起说着悄悄话。而在我的脑海中,则浮现出海姐四十年多前与我们相识后的一幕幕情景。

     那是一九六九年盛夏时节,金湖实验小学门前,出现了四位少女的身影,她们都是从南京晓庄师范毕业,,又在金湖乡村小学锻炼了一年,作为新生力量,被县里调进实验小学的,海姐便是其中的一位。

     海姐那时刚是二十岁刚出头的姑娘,衣着朴素,是那个年代一些女孩子的典型装束。那时的实验小学,女教师都基本是中、老年女性,皆已成家立业,而海姐等四位风华正茂的姑娘,无疑成了实小的四朵校花,让实小校园平添了几分生机和活力。

      海姐在师范时,便是校宣传队骨干,能歌善舞,还拉得一手好手风琴,所以,没过多久,实小红小兵宣传队辅导老师的重担就落在了海姐的身上。海姐在担任繁重的数学、音乐教学任务的同时,每天放学后,便全身心地投入宣传队编导工作之中,在她的心血浇灌之下,实小宣传队成了金湖业余文艺表演舞台上一支引人注目的队伍,之后若干年,在全省乃至全国都具有一定名气的“金湖娃少儿艺术团”便是海姐最早打下的根基。

     那时,我曾是实小的少先队大队辅导员,搞好宣传队自然是我的责任所在,加之,我的美术特长,也让我当然不让地成为了宣传队的美工兼演出道具制作人。每次演出,我都给海姐当助手。我老伴也多少有些文艺特长,她也兼任了宣传队的化妆师,每次演出前,都帮着海姐一个个地给孩子们化妆。

    印象最深的,大约在一九七四年,校领导决定参照《长征组歌》形式,创作一个《辽沈战役组歌》的节目,参加全县文艺汇演。喜欢文学的我负责歌词的创作,而海姐与另一位老师则负责编曲。那个年代,我们真是初生牛犊不怕虎,每天晚上三个词曲作者挑灯夜战,我每写好一首歌词,她们立马就边弹风琴边作曲,没几个晚上,由近十首风格各异的歌曲组成的《辽沈战役组歌》便问世了。

     集中了县城所有小学近百位领导、教师,不管年纪大小,统统抹上红脸蛋,登上了县文艺汇演的舞台,海姐则担任大合唱的伴奏,演出大获成功,在全县上下引起了轰动。遗憾的是,这四十年来,几次迁徙,组歌的歌本竟一本没有留下。        

                                                                                      (未完待续)


金陵群友谱之海姐篇(上)【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 猜一猜,海姐是哪一位?
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017